СвязьЭнергоСтрой
О компанииНовостиУслугиПартнерыОтзывыКонтакты
Псков, Октябрьский пр., д.54, пом.1030
тел.: 8 (8112) 67-27-01
E-mail: info@ses-pskov.ru
Новости
Новости компании
Публикации и обзоры
Монтаж трипода высотой до 10 м. Великие Луки
Контейнер для размещения базовой станции сотовой связи
Мачта высотой 30 м. Заньково
Трипод, смонтированный на кровле жилого здания. Дюссельдорф. Германия.

Публикации и обзоры

31 января 2007 года | Энергетика и промышленность России

Холодное цинкование – надежная защита от коррозии опор ВЛ

Защита металлоконструкций от коррозии – важная задача, касающаяся всех отраслей про-мышленности. В частности, в энергетике необходимо защищать от коррозии воздушные линии  электропередачи (ВЛ). Коррозия металлических опор ВЛ приводит к уменьшению толщины поперечного сечения конструкций и, следовательно, к снижению их несущей способности.

Для защиты от коррозии опор ВЛ в нашей стране традиционно используют лакокрасоч-ные и металлические цинковые покрытия. Оба этих метода не лишены недостатков. Лако-красочные материалы защищают сталь на срок не более 2-8 лет. После этого требуется ремонт, сопровождаемый очень дорогостоящей и трудоемкой процедурой очистки по-верхности от старого покрытия и продуктов подпленочной коррозии.

Цинковое покрытие, созданное методом «горячего цинкования», более долговечно. Не-достатки этого метода заключаются в следующем:  его нельзя применить   к большим по размерам и сложным по форме металлоконструкциям, жесткая транспортная привязка к заводам – изготовителям, число которых  ограничено, недостаточная стойкость металли-ческого цинка в промышленной атмосфере.

Так, вблизи промышленных городских зон сроки службы цинкового покрытия не превы-шают 10 -15 лет. Дополнительные трудности возникают при сварке горячеоцинкованных изделий при монтаже: в местах сварки покрытие должно быть удалено,  а затем восста-новлено. Очевидно, применить  горячее цинкование при монтаже нельзя. Поэтому самые уязвимые места металлоконструкций остаются после монтажа без долговременной защи-ты.

Одним из наиболее эффективных современных способов защиты металлоизделий, соче-тающих достоинства методов горячего цинкования и нанесения лакокрасочных покрытий, является так называемое «холодное цинкование». Этот метод заключается в использова-нии лакокрасочных композиций, содержащих в качестве пигмента высокодисперсный по-рошок цинка. Композиции наносятся на поверхность изделий традиционными для лако-красочных материалов способами. После высыхания образуются покрытия с высоким со-держанием цинка (более 92% масс.), осуществляющие эффективную протекторную (ка-тодную) защиту стали, аналогично цинковым металлическим покрытиям (горячеоцинко-ванным, гальваническим, металлизированным).
 
 Однако, в отличие от обычных цинковых покрытий, образующиеся при эксплуатации продукты коррозии цинка не уносятся с поверхности (осадками и т.д.), а заполняют поры покрытия упрочняя его (барьерный эффект).
 
Для опор ВЛ предлагается схема защиты ЦИНОЛ + АЛПОЛ. АЛПОЛ - лакокрасочный материал, пигментированный алюминиевой пудрой. Покрытие АЛПОЛ дополнительно защищает металл, создавая барьер для проникновения компонентов коррозионной среды за счет особой чешуйчатой формы частиц алюминиевой пудры.
Высокие защитные свойства вышеописанной системы покрытий подтверждены результатами многочисленных испытаний в ведущих  российских отраслевых институтах: ЦНИИ ПСК им. Мельникова, ЦНИИС, НИИ ЖБ, НИЦИАМТ.
 
Система ЦИНОЛ +АЛПОЛ введена в «Руководство по применению цинкнаполненных покрытий» Р 1-2004, являющееся дополнением к СНиП 2.03.11-85. Технология «холодно-го цинкования» на основе материалов ЦИНОЛ и АЛПОЛ аттестована межведомственной комиссией ОАО «ФСК ЕЭС» и рекомендована для долговременной защиты металлокон-струкций объектов электрических сетей.

Ремонт опор ВЛ с созданием долговременной коррозионной защиты возможен не только при использовании хороших материалов, но и при тщательном соблюдении технологии подготовки поверхности и нанесения ЛКМ. Струйно-абразивная  обработка с удалением старого покрытия – оптимальный способ подготовки поверхности под окраску. Создание хорошей коррозионной защиты требует согласованной работы проектировщика, постав-щика материалов (качество материалов, технологическое сопровождение, гарантия каче-ства материалов) и подрядной организации. При выборе подрядной организации необхо-димо обращать внимание на техническую оснащенность, квалификацию персонала, стиль руководства и приоритеты компании.

Следует отметить, что в энергетике задача  защиты от коррозии стоит применительно не только к опорам ВЛ, но и  к металлоконструкциям подстанций (металлические порталы, корпуса аппаратов и т.д.).

Комплексные услуги по защите от коррозии металлических поверхностей, включая обра-ботку поверхностей, грунтовку, окраску предлагает ООО «Центр проектирования и строительства»,  имеющее  большой опыт работы на объектах ОАО «ФСК ЕЭС».
Адрес: 180020, г. Псков, ул. Ижорского батальона, 24 , тел.факс 8-(8112) 69-10-12
E-mail: vgsmirnov@ststroy.ru, shulika@ststroy.ru ,
http://www.centerproekt.ru

 

 

Новости
2016-08-12
Выполнен монтаж 4-х терминальных земных станций спутниковой связи
2016-08-01
Выполнено строительство 40 метровой мачты связи в Архангельской области
Все новости

Энергетика и промышленность России - информационный портал кабельная информационная система - бизнес-объявления, справочник, аналитика, поставщики, доска объявлений и многое другое
Copyright © 2017 ООО "СвязьЭнергоСтрой"
| Карта сайта

СвязьЭнергоСтрой